Новости \ Китай 2009
   

   

Dream Comes True

 

С 11 по 30 сентября в Шеньянском государственном аграрном университете (Китай) проходил Международный курс обучения на английском языке «Теория и технология защиты растений в 21 веке», где мне посчастливилось оказаться. Этот курс был организован китайской стороной для молодых специалистов в области защиты растений из развивающихся стран. Поначалу я посчитала что формулировка «развивающаяся страна» не применительна к Российской Федерации, однако по окончанию курсов я полностью с этим согласилась.

Группа слушателей этого курса составляла 17 человек из 10 стран: Россия, Болгария, Турция, Алжир, Южная Африка, Иран, Малайзия, Бангладеш, Монголия, Южная Корея. Помимо широкого разнообразия культур, традиций, привычек, языков и религий наша группа отличалась колебанием возрастов: от 27 до 56 лет. Как оказалось, все эти различия нисколько не мешают породниться защитникам растений из разных континентов. Сложившийся таким образом довольно колоритный и весьма интернациональный коллектив стал мне дружным, теплым и близким на целых 3 недели.

Программа обучения, составленная организаторами была очень насыщенной и весьма разнообразной. Лекционный курс включал в себя широкий перечень тем из разный областей защиты растений:

1)      Защита пшеницы от ржавчинных заболеваний;

2)      ПЦР диагностика болезней растений;

3)      Цистообразующие нематоды сои;

4)       Интегрированная защита пшеницы от основных болезней;

5)      Информационные технологии в защите растений;

6)      Диагностика болезней растений;

7)      Диагностика и контроль вирусных заболеваний сельскохозяйственных культур;

8)      Мониторинг вредителей с-х культур;

9)      Состояние фауны двукрылых в Китае;

10)  Контроль почвенных инфекций болезней пшеницы;

11)  Производство и применение пестицидов в Китае;

12)  Изучение и использование биопрепаратов в Китае и другие.

Кроме лекционного курса были организованы экскурсии в Академию сельского хозяйства, на станцию защиты растений провинции Ляонин, на завод биопрепаратов, в теплицы, лабораторные корпуса, на опытные поля аграрного университета. Не менее увлекательной оказалась культурная программа. Как зарубежные гости мы посетили международную выставку «2009 Northeast Asia hi-tech fair» и международный семинар по современным биотехнологиям в различных отраслях промышленности. В этом же качестве (иностранных представителей) наша группа принимала участие в демонстрации (!) посвященной открытию спартакиады университета, где мы гордо вышагивали в двадцатитысячной толпе студентов и сотрудников, размахивая флагами своих стран. Мы посетили потрясающей красоты парки, императорский дворец, мавзолей императора, водяные пещеры, портовый город Далянь и конечно магазины.

Китайцы покорили меня своей ответственностью, четкостью, безотказностью и дружелюбием. Вместе с этим возмутило их отношение к женщинам, пешеходам и окнам. Поездка превзошла все мои ожидания и прощалась я с друзьями со слезами на глазах. Это был удивительный опыт общения на английском языке с представителями разных стран. Я уверена, что как для меня, так и для других участников, стажировка привнесла много приятных эмоций и научных контактов.

Альбина Кириченко

   

 Участники: Orkun Baris Kovanci (Турция), Yulafaizy Binti Mohd Yusoff, Siti Noor Aishikin Abdul Hamid (Малазия), Mohammed Solaiman, Md. Rakibul Bahar, Monzur Morshed Ahmed (Бангладеш), Asghar Shayan, Sejedjavad Norouzian (Иран), Ekaterina Georgieva Valcheva, Dimitriyka Nikolova Sakalieva (Болгария), Mi Kyeong Kim (Южная Корея), Dalila Basta (Алжир), Felix Dapare Dakora (Южная Африка), Альбина Кириченко, Ирина Суханова (Россия), Otgonjargal Khureldagva, Byambasuren Mijidsuren (Монголия), E jian (Китай)