Новости \ Поездка в Санкт-Петербург 2013г.
Зимы прекрасные мгновенья….
 
"Будь осторожнее со своими желаниями, они могут сбыться".
Мудрость.
"Над чем бы ни работал ученый, в результате всегда получается оружие".
Курт Воннегут
 
В 2012-2013гг. при совместной работе с BayerCropScience (Россия) специалистами ООО НИЦ «Экофлора» проводились научные исследования по теме: «Изучение видового разнообразия грибов рода Fusariumна зерновых культурах в Сибири и Зауралье». Согласно договору со всех областей и краев Западной, Восточной Сибири и Зауралья были собраны образцы семян, подземных органов пшеницы и ячменя и проведен масштабный мониторинг общей зараженности, распространенности и видового состава патогенных микромицетов, в том числе грибов рода Fusarium. Интерес к этому роду грибов возник вследствие их слабой изученности в нашем регионе, высокой вредоносности и опасности не только для растений, но и для животных и человека.
 
Fusarium poa Fusarium sporotrichioides
Fusarium langsethiae
Fusarium graminearum

Виды рода Fusarium на искусственной питательной среде

 
В рамках программы в феврале 2013г. фитопатологи научно-исследовательского центра Кириченко Альбина и Казакова Ольга проходили  научную стажировку во Всероссийском институте защиты растений в лаборатории микологии и фитопатологии им. А.А. Ячевского по теме «Морфология и систематика грибов рода Fusarium». Руководителем стажировки была Татьяна Юрьевна Гагкаева, ведущий научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук, международный эксперт в области видовой идентификации видов рода Fusarium.
 

Коллектив участников стажировки с автором курса – Гагкаевой Татьяной Юрьевной

 

В течение 7 дней увлекательного и плодотворного общения с высоко квалифицированными сотрудниками лаборатории, а также коллегами из других регионов страны мы получили большой объем научной информации и не могли не заинтересоваться завораживающей тайной непростой систематики фузариозов. Всю неделю с утра до вечера мы погружались в фантастический непостижимый мир красочных колоний, разветвленных фиалид и изящных макроконидий более 30 видов фузариозов. Занятия проходили на одном дыхании единого организма системы триотрофов: слушатели-Татьяна Юрьевна-фузариевые грибы . Уже когда начинало смеркаться за окном, мы вспоминали о существовании нашей бренной жизни и спешили напитаться не менее живописными, чем колонии фузариев, видами Санкт-Петербурга. Мы посетили выдающиеся культурные места и здания северной столицы.

Совокупность эстетического удовольствия от фузариев, Татьяны Юрьевны и Санкт-Петербурга позволили нам плодотворно закончить проект, а так же вдохновиться и на другие творческие и личные свершения!!!!

 Выражаем благодарность:

В.Н. Сороке, Н.Д. Комкову, сотрудникам компании BayerCropScience, А.Г. Щербинину, директору ООО АЯ - плюс, О.И. Павловой, директору ООО НИЦ «Экофлора» за помощь в организации стажировки, а так же региональным руководителям ООО «АЯ плюс» за помощь в сборе образцов.

Особая благодарность выдающемуся микологу-фузариологу и замечательному человеку – Татьяне Юрьевне Гагкаевой за высокий уровень профессионализма при проведении стажировки.